Perturbações do espectro do autismo na educação pré-escolar: estratégias de inclusão - Novais, Marta Gisela Pinto (2017)
O presente relatório de estágiofocaliza um estudo de caso de uma criança com Perturbação do Espectro do Autismo (PEA). Esta temática surgiu da necessidade de encontrar respostas às dificuldades sentidas na inclusão de uma criança com PEA numa sala de educação pré-escolar. Assim sendo, optou-se por uma metodologia qualitativa visto ser a mais apropriada para responder ao estudo e averiguar os procedimentos ocorridos na generalidade. O intuito deste relatório é de proporcionar o máximo de estratégias que promovam a inclusão de crianças com este diagnóstico de modo a promover uma educação para todos, onde todos aprendem juntos independentemente das dificuldades que possam apresentar. A inclusão é o direito da não discriminação patente na Convenção sobre os Direitos da criança, todas têm os mesmos direitos, contudo cada uma a seu ritmo e com os devidos apoios de modo a desenvolver todo o seu potencial. Uma vez que se pretende promover a inclusão será necessário definir o conceito de Escola Inclusiva onde se aglutinam evidencias da respetiva legislação nacional. É também primordialmente importante perceber as características que definem uma criança com PEA, quais as funções do educador em contexto de sala, o que é a Intervenção Precoce e quais as estratégias que podem e devem ser implementadas no âmbito de auxiliarem na sua inclusão