Impacto económico das condições de armazenamento e de venda de bacalhau salgado seco numa superfície comercial - Gouveia, Cláudia Sofia Graça (2019)
O bacalhau é um dos peixes mais consumidos pelos portugueses, e maioritariamente vendido no formato de peixe salgado seco na forma de peixe salgado seco inteiro, peixe salgado cortado e bacalhau desfiado. Pode ser também vendido congelado ultra-demolhado ou até em bacalhau salgado verde. A venda deste tipo de artigo é muito importante para a rentabilidade do mercado da peixaria das grandes superfícies comerciais. Para além de ser um artigo cuja margem de lucro é abaixo da média do mercado da peixaria, por vezes, também muito graças às guerras de preço entre os as grandes superfícies, apresenta uma perda monetária decorrente da perda de peso na exposição para venda. O presente trabalho teve como objetivo determinar potenciais perdas económicas na venda de peixe salgado seco, percebendo quais os motivos dessa mesma perda e como podemos minimizá-la. Para que a rentabilidade do artigo seja maximizada deve ter-se exposto em loja a menor quantidade de produto possivel, a rotação do artigo (dias em que o artigo se encontra na loja sem venda) deve ser a menor possível, a exposição deverá ser realizada à menor temperatura possível e com humidade relativa acima de 70%. Como decisão final, há referências comerciais de bacalhau que pela sua rentabilidade em determinadas lojas só devem ser vendidas em alturas específicas do ano (exemplo Natal) ou em épocas com maior fluxo de emigrantes. PALAVRAS-CHAVE: Bacalhau, Bacalhau Salgado Seco, Gadus morhua, Distribuição,Quebra desconhecida, Rentabilidade