Determinantes da opinião do auditor nas certificações legais de contas dos municípios portugueses - Jesus, Ana Carolina Pimenta de (2020)
O estudo da auditoria aos municípios encontra-se ainda numa fase inicial no nosso país, tendo aqui uma forte margem de investigação. Com este trabalho, o objetivo foi identificar em que medida as caraterísticas dos municípios são determinantes na opinião do auditor. Em primeiro lugar, foram explanados os principais conceitos de auditoria, feito o enquadramento dos municípios e apresentada a evolução histórica da auditoria aos municípios. Debruçamo-nos com especial atenção sobre as sucessivas Leis das Finanças Locais e nos momentos decisivos para a auditoria aos municípios, como o são a introdução da obrigatoriedade de certificação das contas dos municípios portugueses. Numa segunda fase, temos o trabalho de investigação. A base do nosso trabalho passou por analisar as certificações legais de contas dos municípios portugueses, a informação financeira e a estrutura de gestão/política. Utilizando o método estatístico de regressão logística, concluiu-se sobre a relação entre as variáveis consideradas e a existência de reservas ou ênfases na certificação legal de contas emitida pelo auditor. A introdução da variável política constituiu uma novidade face a outros estudos, sendo mesmo a vertente em que encontramos resultados inovadores, que nos permitem concluir sobre a relação entre a maioria na Assembleia Municipal e a opinião qualificada do auditor. Na linha de trabalhos anteriores, confirma-se que a vertente financeira não é determinante da opinião do auditor. Este estudo veio contribuir para aprofundar o conhecimento sobre a auditoria externa aos municípios portugueses e traçar algumas linhas para futuras investigações nesta área.