A perda inesperada de um filho : singularidades da perspetiva materna - Oliveira, Clara Viana (2020)
Este estudo tem como principal objetivo aprofundar as singularidades subjacentes ao processo de luto materno, no contexto da perda inesperada, privilegiando deste modo, a dimensão individual das mães que passaram por esta experiência. Considerando o objetivo acima referido, que remete para o profundamento de significados e vivências dos participantes, o presente trabalho alicerçou-se numa metodologia qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a três mães que perderam um filho de forma inesperada. Os procedimentos para a análise qualitativa dos dados foram orientados pelos princípios da Grounded Theory. Através dos discursos das participantes, o processo de luto materno, devido a perda inesperada pode ser caracterizado, de forma significativa, por respostas emocionais negativas, que se prolongam no tempo, podendo ultrapassar o período de tempo tido como adaptativo na elaboração de um processo de luto. As principais estratégias de coping utilizadas pelas participantes parecem estar orientadas para a manutenção do vínculo, para a expressão emocional e para a ação. Estas vivências parecem ser melhor compreendidas à luz do Modelo Dual de Stroebe e Schut (1999). Na nossa perspetiva, o conhecimento destas singularidades traz contributos para a compreensão em maior profundidade do processo de luto materno no contexto da perda nestas circunstâncias particulares, com implicações no ajustamento das práticas profissionais na abordagem deste fenómeno.