Causas e consequências do absentismo no serviço nacional de proteção civil e bombeiros de Angola: estudo de caso - Francisco, Madalena Gaspar (2014)
O absentismo constitui sempre um importante indicador de gestão podendo mostrar que há oportunidades de melhoria das políticas e práticas de Desenvolvimento dos Recursos Humanos. O presente estudo foca o caso do absentismo no Serviço Nacional de Proteção Civil e Bombeiros de Angola (SNPCBA), nomeadamente em duas províncias de Angola, procurando identificar a aplicabilidade dos modelos explicativos existentes, gerados noutros contextos sociais e culturais, bem como a sua incidência, os potenciais preditores desses absentismo e as soluções socialmente validadas com vista a uma melhor compreensão e intervenção nesta realidade. Partindo de entrevistas e de um inquérito respondido por uma amostra de 137 sapadores bombeiros, todos profissionalmente qualificados para serem interlocutores privilegiados, os resultados evidenciaram a incidência das causas bem como o papel estatisticamente significativo que algumas destas têm no nível de absentismo percebido no SNPCBA. O estudo termina com um levantamento das soluções socialmente validadas para este problema de cariz sistémico.