Reformulação de um layout : caso de aplicação a um setor produtivo de uma empresa de produtos de comunicação visual - Coimbra, Fernando Alves de Sá (2018)
O presente relatório pretende mostrar o desenvolvimento de um projeto, realizado numa empresa de produtos de comunicação visual, que teve como base o problema da definição de um layout industrial. O objetivo do projeto passava pela melhoria dos fluxos de produção, redução do WIP, redução das áreas ocupadas pelas secções do pavilhão, aumento da facilidade de comunicação entre trabalhadores e criação de zonas definidas para a colocação de produto intermédio, defeituoso e final. Assim, tendo em vista todos os pontos a melhorar, foi necessário redefinir o layout do pavilhão em causa. O projeto foi essencialmente desenvolvido segundo a metodologia SLP (Systematic Layout Planning) que assenta em quatro fases, a primeira de análise, onde foram levantados todos os dados considerados relevantes para o desenvolvimento do projeto, a segunda de pesquisa, onde foi possível explorar alternativas de implantação, a terceira fase de seleção, onde foram expostos os fatores que mais relevância tiveram no momento da escolha, e a quarta, especificamente a implementação da alternativa selecionada. Entre os resultados obtidos através das alterações efetuadas, destacam-se a simplificação de fluxos entre as diferentes secções presentes no setor, a facilidade de supervisão e a melhoria em termos de organização.