Modelação física e numérica de nembos de edifícios em alvenaria de pedra irregular. Projeto EPICIDADE - Campos Costa, A. (2016)
No âmbito do projeto de investigação e desenvolvimento tecnológico financiado pelo QREN -EPICIDADE, foi desenvolvida e aplicada uma técnica de reforço de nembos de edifícios em alvenaria de pedra calcária através da injeção de caldas cuja composição e ensaios preliminares tinham sido já realizadas no âmbito de um projeto anterior. Genericamente, uma das atividades do EPICIDADE consistiu na avaliação dos acréscimos de resiliência sísmica desta tipologia de edifícios por aplicação destas técnicas de reforço, cuja aplicação a casos reais não comprometesse a arquitetura original dos edifícios em causa. A eficácia das soluções de reforço adotadas foi avaliada através de um vasto programa de ensaios à rotura de modelos físicos de nembos em alvenaria de pedra, a uma escala próxima da real, sujeitos a ensaios monotónicos e cíclicos, com recurso à mesa sísmica do Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC) e a uma das três paredes de reação que a circundam. O programa experimental decorreu em duas fases. A primeira fase teve por objetivo caracterizar o comportamento, sob carga monotónica e cíclica, de troços de parede representativos de nembos de alvenaria de pedra calcária irregular construídas com dois traços de argamassa com dosagens (cal/areia) que conferissem um limite inferior e superior de resistências mínima (1:4) e máxima (1:1), respetivamente. A segunda fase de ensaios teve então por objetivo a avaliação do reforço sísmico dos nembos de dosagem mínima através da injeção das caldas especiais, verificando se a técnica desenvolvida de reforço alcançava as resistências dos nembos de maior resistência ensaiados na primeira fase. Para isso foram desmontados e reconstruídos dois modelos com argamassas de traço 1:4. A presente comunicação refere-se apenas à primeira fase de ensaios em que se ensaiou quatro modelos apresentando-se de forma concisa a descrição dos modelos e procedimentos de ensaio adotados e se analisa os resultados obtidos. Adicionalmente, ainda no âmbito de outra atividade do EPICIDADE, os resultados experimentais desta fase de ensaios foram simulados recorrendo ao ajuste paramétrico de modelos numéricos desenvolvidos pelos investigadores do ISISE da Universidade do Minho (UM) e que aqui também se apresentam de forma sumária. Tendo em conta o elevado número de edifícios em alvenaria de pedra localizados em zonas de elevado risco sísmico, incluindo boa parte do património histórico, principalmente o europeu, os resultados do projeto constituem uma inovação a nível nacional podendo também encontrar grande procura em outras regiões sujeitas a sismos. O projeto EPICIDADE foi promovido pela Teixeira Duarte e contou com a participação do LNEC e da Universidade do Minho e com a colaboração do Instituto Superior Técnico e da Universidade de Génova.