LEARNING EXPERIENCE DESIGN: DESENHO INSTRUCIONAL APLICADO AO DESENVOLVIMENTO DE INTERFACES INTELIGENTES - Sousa, Filipa Alexandra Pereira de (2021)
A presente investigação pretende averiguar se o Design Instrucional (ID) quando aplicado ao desenvolvimento de interfaces facilita a aprendizagem e, consequentemente, melhora a experiência de utilização (UX) de um software. Para tal, foi desenhada uma experiência de Onboarding e explorado como os recursos de ajuda podem ser integrados na própria interface dos produtos, assim como contextualizados no fluxo das tarefas dos utilizadores. A experiência foi então implementada num produto digital dedicado à faturação e gestão de negócios, sendo conjuntamente realizado um Estudo Quantitativo Quasi-Experimental através de um desenho de pós-teste em grupos não-equivalentes (Price et al., 2017). Consideram-se que os grupos são não equivalentes, tendo sido realizada uma amostragem aleatória estratificada, dado que a população não é homogénea no que respeita à característica que se pretende observar. A população foi dividida em 2 estratos distintos entre si, de modo que os elementos do grupo de interesse sejam o mais parecido possível (subpopulação). No presente estudo, considerando-se a amostra (n=168) da subpopulação (n=1140) que reúne as condições pré-estabelecidas, o erro de amostragem é cerca de 7% para um grau de confiança de 95%. Para executar a experiência, os elementos da amostra foram divididos num grupo de controlo (n=88) e num grupo experimental (n=80), onde cada elemento tem igual probabilidade de responder ao pós-teste, independentemente de ter ou não interagido com o onboarding. Foi aplicado o questionário SUS como instrumento de pós-teste, sendo este composto por 10 questões avaliadas através de uma escala Likert de 1 (Discordo completamente) a 5 (Concordo completamente), produzindo uma pontuação de 0 a 100. Os resultados obtidos através do SUS parecem suportar a hipótese formulada de que o design instrucional quando aplicado ao desenvolvimento de interfaces facilita a aprendizagem (learnability) e, consequentemente, melhora a experiência de utilização de um software (usability). Tais evidências residem no aumento observado da pontuação no grupo experimental, tanto na escala geral SUS e como em cada uma das suas dimensões (Usabilidade e Learnability). Tal como em estudos anteriores (Lewis e Sauro, 2017), verificou-se ainda que os resultados dimensionais estão correlacionados com a usabilidade geral do sistema, apoiando assim a interpretação da estrutura bidimensional da escala. Em suma, através da aplicação do SUS, foi possível avaliar o impacto dos princípios do Instructional Design (ID) quando aplicado de forma integrada num produto digital. Os resultados obtidos evidenciam um contributo positivo do ID não só na facilitação da aprendizagem, como também na própria perceção do utilizador sobre a usabilidade da interface.