Projeto e construção de máquina de ensaios biaxiais - Maio, João Pedro Martins (2015)
A presente Dissertação teve por objetivo o desenvolvimento, construção e validação de um novo dispositivo de ensaio biaxial. Este tipo de ensaio tem adquirido uma grande relevância na caracterização de materiais. Após revisão bibliográfica, dos métodos e máquinas de ensaio biaxial, foi iniciada a fase de projeto dos vários sistemas. Recorrendo à maquinaria disponível no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro, foram construídos e montados todos os componentes da máquina de ensaios biaxiais. Foram feitos ensaios de tração uniaxial para proceder à validação do dispositivo, mostrando resultados consistentes com os já obtidos numa máquina de ensaios universal. Por último, foram ainda feitos ensaios biaxiais de tração-tração em provetes de polipropileno que reforçaram a confiança na máquina desenvolvida.