Idosos residentes em meio rural : satisfação com o suporte social - Monteiro, Catarina Sofia da Silva Igreja (2012)
Introdução: As múltiplas investigações desenvolvidas sobre o apoio social dos Idosos têm demonstrado, que o apoio percebido e o grau de satisfação com ele, é aquele que tem demonstrado exercer efeitos mais fortes e consistentes na saúde, no bem-estar e na qualidade de vida dos mais velhos. Objectivo: Avaliar a satisfação dos idosos da amostra, com o seu suporte social, e em que medida as variáveis sócio-demográficas, as variáveis circunstanciais, as variáveis da percepção da saúde e as variáveis sócio-culturais influenciam essa satisfação. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, descritivo, correlacional e não experimental, empregando uma metodologia do tipo quantitativo. A amostra seleccionada é do tipo não probabilístico por conveniência, constituída por 130 idosos do concelho de Armamar que recorreram ao Balcão de Proximidade do Projecto 3I´s. O instrumento de medida utilizado foi um questionário construído para o efeito e a Escala de Satisfação com o Suporte Social. Resultados: A população estudada é maioritariamente feminina, viúva e com uma média de idades de 74 anos. Possuem habilitações literárias baixas, (34,6% analfabetos), auferem de escasso apoio institucional e baixos rendimentos. A grande maioria dos idosos (96,2%) reside em casa própria, considerarem-se autónoma (85,3%) e os níveis de satisfação com o suporte social são moderados em todas as dimensões, sendo mais elevados no item satisfação com amizades (M=16,2). Conclusão: As variáveis com maior influenciam na satisfação com o suporte social são: o género, pois os homens possuem níveis de satisfação com o suporte social mais elevados em todas as subescalas do que as mulheres; menores sentimentos de solidão e a frequência de visitas dos familiares.