Sistema de monitorização e controlo remoto em redes energéticas inteligentes - Pinto, Nelson Filipe Duarte (2019)
A necessidade do aumento da eficiência energética, forçada por políticas a nível mundial, promove a busca de novas soluções de produção e gestão do consumo elétrico. A adoção generalizada de fontes de energia renováveis, em larga e pequena escala, introduz novos paradigmas na rede elétrica tradicional, que passam pela geração distribuída e pela gestão do consumo. Assim, e uma vez que as fontes de energia renováveis dependem de fatores ambientais não controláveis, deve passar-se a controlar o consumo, para ajustá-lo à produção. Para gerir corretamente a demanda, é necessário conhecer o estado atual da rede e das fontes de geração, assim como prever os níveis de consumo e de produção energética futuros. A previsão assenta por sua vez em algoritmos de aprendizagem que requerem dados históricos das variáveis envolvidas. O ajuste manual da demanda é uma tarefa complicada, pelo que há a necessidade de criar sistemas que possibilitem a automação desse ajuste, com o mínimo de intervenção humana. Neste contexto, o surgimento de conceitos como a Internet das Coisas, abre um novo leque de possibilidades em termos de obtenção de dados. A utilização destas tecnologias, permite monitorizar variados parâmetros elétricos e ambientais, obtendo os dados fundamentais para tomar decisões sobre o uso otimizado da mesma e posteriormente atuar nos equipamentos a controlar. Neste âmbito, no presente trabalho foi desenvolvido um sistema de monitorização elétrica e ambiental, utilizando a tecnologia WSN de longo alcance LoRaWAN, que permite uma elevada dispersão geográfica dos sensores. O trabalho está integrado no projeto AGERAR. O sistema encarrega-se da obtenção, transmissão e visualização dos dados, recolhidos em vários pontos de uma micro rede. Foram desenvolvidos alguns módulos de medição elétrica, para aplicação numa micro rede piloto, existente num dos parceiros do projeto.