Ecologia dos foraminíferos bentónicos da plataforma continental ao largo de Aveiro - Martins, Maria Virgínia Alves (2018)
Este trabalho realizou-se na sequência da colaboraqão cientifica estabelecida entre a Universidade de Aveiro, a Universidade de Bordeaux I e o Instituto Geológico e Mineiro de Lisboa, no âmbito do Acordo de Cooperação Oceanográfica Luso-Francês (JNICTIEmbaixada de França, CNRS-INSU, CIRMAT) para a concretização de um projecto de investigação pluridisciplinar, na plataforma continental Portuguesa, ao largo de ~veiroT. em como principal objectivo estudar as biocenoses bentónicas de foraminíferos recentes, cuja vida se desenrola em associação íntima com o substrato, a partir de 46 amostras de sedimento, colhidas em estações dispersas ao longo de vários transeptos (com a direcção este-oeste) e cuja distribuição defiu duas zonas: uma menos extensa, situada nas imediações da barra de Aveiro (até à batimétrica dos 50 m) e outra mais ampla, envolvendo a primeira e prolongando-se até ao bordo daplataforma e ao início do talude As campanhas oceanográficas decorreram entre Julho e Agosto, de 1994 e 1995, a bordo do navio NO Côte d' Aquitaine, tendo sido recolhidos dados de salinidade, teinperatura, densidade e material para a determinação da granulometria e quantidade de matéria orgdmica, no sedimento. Neste estudo foi analisado o resíduo da lavagem > 63 p e triados pelo menos 300 exemplares, por amostra (vivos e mortos). Organizaram-se colecções, identificaram-se e descreveram-se as espécies de foraminíferos encontradas (286) e algumas das suas variedades. Estudou-se a sua ocorrência noutras plataformas continentais. Foi analisada a distribuigão dos foraminíferos e a sua diversidade, a partir da determinação do número de indivíduos por espécie, do índice de SHANNON-WIENER e da Equitatibilidade, em cada estação. Embora sendo variada a fauna bentónica de foraminíferos, na área estudada, os baixos valores destes índices, a sua pequena oscilação, o número e a distribuição das espécies dominantes denunciam a presenqa de comunidades de fraca maturidade, provavelmente em stress com as condições ambientais onde estão instaladas. l Os dados de abundância das espécies, ein cada local de amostragem, foram sujeitos a uma análise de classificação. A construção de dendrogramas permitiu colocar em evidência as principais associações de foraminíferos bentónicos e a sua repartigão, a qual poderá ser influenciada pelas relações bióticas, mas também, e em grande parte, pela variação de factores do meio ambiente, nomeadamente, a salinidade, a temperatura, as condições hiárológicas criadas pela dinâmica costeira, a estabiíidade do sedimento, a disponibilidade alimentar na interface água-sedimento, entre outros. As amostras colhidas próximo da abertura da laguna revelaram a ocorrência de um número significativo de espécies eurialinas e euritérmicas e valores elevados para a razão entre o número de foraminíferos aglutinados e calcários. Verificou-se a presença, na plataforma externa, bordo e no. início do talude, de espécies características de águas frias, cuja presença poderá estar relacionada com a ocorrência de zqwelling costeiro. Testemunham ainda este fenómenb os valores mais elevados da quantidade de M.O.T., no sedimento, da razão P/B e a presença de fósseis glauconizados, nesta zona.