Perda gestacional e processo de luto : vivências do enfermeiro especialista de saúde materna e obstetrícia - Monteiro, Vera Lúcia Rocha (2013)
Quando inesperadamente a morte inverte o ciclo vital, esta afigura-se habitualmente como um cataclismo na vida das pessoas. O conhecimento da perda gestacional frequentemente ocorre em ambiente hospitalar implicando o envolvimento de profissionais de saúde, e nomeadamente do Enfermeiro Especialista de Saúde Materna e Obstétrica. Faz parte da sua missão prestar cuidados de enfermagem dignos e culturalmente congruentes, assumindo as suas responsabilidades, aprofundando conhecimentos e adquirindo competências, pois a sua atuação influencia a forma como as mulheres/casais vivenciam essa perda e a forma como a ultrapassam. Este estudo tem como objetivos: Compreender o significado atribuído pelos enfermeiros ao cuidar em situação de perda gestacional e processo de luto; Compreender as reações/ações dos enfermeiros perante casais que vivenciam uma situação de perda gestacional; Identificar os constrangimentos vividos pelos enfermeiros no cuidar em situação de perda gestacional e Identificar as necessidades de formação dos enfermeiros para cuidar em situação de perda gestacional. A presente investigação insere-se no paradigma qualitativo, com uma abordagem fenomenológica. A amostra é constituída por 10 enfermeiros Especialistas de Saúde Materna a exercer funções na Maternidade Bissaya Barreto. O instrumento de colheita de dados utilizado foi a entrevista semi-estruturada. Na análise recorreu-se ao método fenomenológico de Max van Manen. A perda gestacional é encarada pelos enfermeiros como a perda de um sonho, a quebra de expectativas que a grávida/casal tinha, um projeto a dois que fica inacabado. Esta situação provoca sentimentos de frustração e incómodo e leva os profissionais a questionarem-se sobre as atitudes a ter. Referem dificuldades em gerir os seus sentimentos e não saberem o que fazer para ajudar. Consideram a formação nesta área muito importante para poder ajudar os pais enlutados referindo que a experiência e as características pessoais são determinantes na sua prestação de cuidados. Palavras-chave: Perda Gestacional; Enfermeiro; Cuidados de Enfermagem.