Qual o impacto postural e muscular da utilização da estante de braço, na prática da flauta transversal - Moreira, Liliana Carina Pinho (2018)
No presente trabalho propõem-se apelar aos músicos, neste caso flautistas, a ter uma consciência mais exata no que diz respeito á postura utilizada na prática deste instrumento. Como tal indica o título deste trabalho, propõem-se avaliar qual o impacto a nível muscular, do uso da estante de braço (braço esquerdo), e se realmente esta tem algum tipo de influência na parte muscular do flautista. Propõe-se igualmente, consciencializar os flautistas para ter um pouco mais de rigor durante o seu estudo, usando regularmente pausas de descanso entre cada performance. Apelar para a problemática postural que trás consigo dores subjacentes que por vezes, não tem cura possível e trás problemas tanto a nível muscular, como a nível profissional. Nesta investigação, o método utilizado para a obtenção de dados, foi o questionário, constituído por 15 perguntas abertas e fechadas. Foram requisitados 13 participantes entre os 18 e os 36 anos de idade, que praticam flauta há mais de 8 anos. O número de anos de prática destes intervenientes, varia entre os 9 e os 23 anos. Dentro destes participantes, há alunos de Licenciatura, Mestrado e Doutoramento, sendo eles todos flautistas