Escolas ÁS: contributo para a alimentação sustentável - Gonçalves, Adorinda (2021)
Esta comunicação refere-se a um estudo no âmbito do Projeto “Escolas AS”, desenvolvido pela Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança em parceria com Agrupamentos de Escolas da Região. Considerando que a educação deve ser um processo holístico, que deve contribuir para a integração do indivíduo na sociedade e responder às suas necessidades, o Projeto enquadra-se numa perspetiva de educação para o desenvolvimento e visa contribuir para uma formação global para uma cidadania crítica e responsável. Insere-se, assim, nos princípios orientadores da ENEA 2020. O projeto pretende contribuir para que a escola e as crianças sejam agentes de mudança das práticas das famílias no que respeita à alimentação, que tem forte impacto ambiental, económico, ético e social, não só pela escolha dos alimentos e combate ao desperdício alimentar, mas também na problemática dos resíduos. Efetivamente, uma parcela significativa dos resíduos sólidos de uma família ou de uma escola, tem origem nas práticas de consumo alimentar, em particular nas embalagens utilizadas. Por outro lado, através das crianças, pretende-se valorizar na comunidade práticas tradicionais e o consumo de produtos locais, valorizando a economia circular. Neste caso em particular, foram envolvidas crianças da educação pré-escolar (3-6 anos) e do 4.º ano de escolaridade (9-10 anos). Numa primeira fase, procedeu-se à observação das lancheiras das crianças para caraterização do lanche enviado pela família (resíduos produzidos, origem e sazonalidade dos alimentos), com recurso a uma grelha de observação previamente construída. Os dados evidenciam heterogeneidade nos lanches, sendo que em alguns há a opção por alimentos preparados em casa enquanto outros escolhem alimentos de origem industrial, normalmente associados a um maior número de embalagens. Verificou-se ainda que as crianças recolhem todos os resíduos (orgânicos ou não) no mesmo ponto das mesas e, depois, estes são depositados no lixo indiferenciado pelos adultos (professores e auxiliares de ação educativa) que supervisionam o lanche. Assim, considera-se fundamental avançar para a segunda fase do projeto, a sensibilização das crianças e das escolas, contribuindo para responder às atuais exigências da sociedade no que respeita à preservação do ambiente, ao consumo e à alimentação sustentável.