Fixação simultânea de metais pesados e compostos orgânicos em matriz biológica - Tavares, M. T. (2001)
Foi utilizado um biofilme de Arthrobacter viscosus suportado em carvão activado granular (GAC) para remover metais pesados e compostos orgânicos presentes em soluções líquidas diluídas. Nos ensaios com metais pesados e na ausência de compostos orgânicos foram utilizados dois diferentes suportes: um tratado com HNO3 e outro com H2O2. Os ensaios realizados com soluções mistas tiveram como suporte do biofilme, o carvão activado sem qualquer tipo de tratamento. A gama de concentrações estudadas, para as soluções de um só metal, variou de 4-77 mg/l para o crómio, 5-95 mg/l para o cádmio, 8-165 mg/l para o chumbo e 2.5-42 mg/l para o ferro. Em relação às soluções mistas, foram utilizadas concentrações iniciais de crómio entre 10-200 mg/l para uma concentração de composto orgânico de 60 mg/l. De uma forma global conseguiram-se melhores resultados com os metais crómio, chumbo e ferro, tendo-se concluído que o cádmio exerce um efeito tóxico sobre as bactérias. Em relação às soluções mistas, fixou-se a atenção na remoção de crómio e verificou-se que esta é ligeiramente afectada pela presença do composto orgânico (ortocresol>fenol>clorofenol). O estudo comparativo entre os três compostos orgânicos indica que a sua remoção não é sensível a concentrações crescentes do metal no caso do fenol e do clorofenol, ao contrário da remoção de ortocresol que é evidentemente afectada pela presença do Cr em concentrações crescentes.