Dinâmicas familiares em casais do mesmo sexo e sexo diferente: distribuição das tarefas domésticas - Ferreira, Inês Margarida Aguiar (2018)
O presente estudo pretendeu analisar como é que os casais do mesmo sexo, com ou sem filhos, cumprem a divisão do trabalho doméstico, em comparação com casais de sexo diferente. Tendo por base a Perspetiva da Ideologia de Género e a Teoria de Recursos de Blood e Wolfe (1960), procurámos perceber se estas duas variáveis estariam associadas à divisão do trabalho doméstico, sendo esperado que nos casais onde exista uma forte ideologia de género e uma maior assimetria de recursos, se verifique, também, uma maior assimetria na distribuição do trabalho doméstico. Os dados foram recolhidos através de um questionário online, do qual obtivemos uma amostra de 193 participantes, dos quais 71 referentes a casais do mesmo sexo e 122 a casais de sexo diferente. Os resultados revelaram que quanto mais elevados forem o ordenado e os níveis de escolaridade do/a respondente relativamente ao/à seu/sua parceiro/a, menos tarefas domésticas o/a participante realiza, comparativamente com o/a seu/sua parceiro/a. Todavia, este efeito negativo só se revelou significativo em casais do mesmo sexo. A ideologia de género apresentou relacionar-se com a distribuição de algumas tarefas domésticas, porém não influenciou a relação entre a assimetria de recursos e a assimetria da distribuição das tarefas domésticas.