Determinação e caracterização das trajectórias dos glóbulos vermelhos: um método semi-automático - Pinho, Diana (2010)
Neste trabalho procedeu-se ao desenvolvimento de uma aplicação, RBC-Dt 1.0, com base em conceitos de processamento de imagem/vídeo, capaz de efectuar o seguimento semi-automático dos glóbulos vermelhos ao longo de uma sequência de imagens captadas no centro de um microcanal de vidro com 100μm de diâmetro. A aplicação foi elaborada em programação Matlab, e deverá ser capaz de extrair características, tais como centróides, ou seja a posição (x, y) num dado instante t. Os dados numéricos extraídos são guardados em ficheiros, e tratados por técnicas de optimização, pretendendo-se caracterizar o comportamento das trajectórias dos glóbulos vermelhos a escoarem no centro do microcanal em estudo. Foi ainda calculado o coeficiente de dispersão radial, Dyy, das mesmas trajectórias. Foram realizadas comparações entre os dados obtidos pela aplicação, RBC–Dt 1.0, e os dados obtidos em estudos anteriores usando um método manual, MtrackJ, plugin do Image J. Conclui-se que os dados obtidos por RBC-Dt 1.0 são similares aos obtidos pelo método manual. In this work we have developed an application,RBC-Dt 1.0, based on concepts of image/video processing, in order to track in a semi-automatic way the red blood cells over a sequence of images captured in the center of a glass microchannel with 100μm in diameter. The application was developed in Matlab programming, and it should be able to extract features such as centroids, i.e. the position (x, y) in a given interval of time t. The extracted numerical data is stored in files, and processed by techniques of optimization, which is aimed to characterize the trajectories behavior of red blood cells flowing at the center of the microchannel. The radial dispersion coefficient, Dyy, was also calculated for the same trajectories. We compared the data obtained by the current study, with the past results obtained in similar studies using a manual tracking method, i.e., MtrackJ, a plugin from Image J. The results from the present study suggest that both data are in good agreement.