La Métropolisation au Portugal: processus et politiques spatiales - Abrantes, Patrícia (2019)
Dans quelle mesure la métropolisation contribue-t-elle aux dynamiques récentes du système urbain portugais et confronte aujourd’hui l’aménagement du territoire? A cause de la complexité spatiale du phénomène et de la nécessité d’articulation des différentes échelles, la métropolisation introduit aujourd’hui une nouvelle forme de pensée en urbanisme et aménagement du territoire. Nous proposons une analyse des processus spatiaux de la métropolisation au Portugal en liaison avec les questions juridico-institutionnelles, et nous proposons une méthodologie pour identifier et classifier les dynamiques métropolitaines et pour la délimitation de l’espace de métropolisation. Le manque d’une définition consensuelle du terme est lié à son vaste champ de recherche et à la difficulté de délimiter ses limites territoriales. Pour atteindre un aménagement métropolitain efficace il devient nécessaire une compréhension de comment la métropolisation se développe, s’organise et s’articule. Nous essayerons de proposer un territoire de métropolisation comme défi pour l’aménagement du territoire, notamment en ce qui concerne la maîtrise de l’aménagement dans ses différentes échelles.