Estudo sobre a utilização das obras portuguesas para clarinete e piano no ensino básico e secundário de música - Costa, Sara Márcia Meireles (2020)
Este relatório descreve o trabalho realizado ao longo de um ano de estágio, no Conservatório de Música de Paredes, no âmbito do Mestrado em Ensino da Música da ESMAE/ESE. Encontra-se dividido em três partes. A primeira parte é dedicada à descrição da instituição que me acolheu. A segunda parte apresenta a minha Prática de Ensino Supervisionada com os respetivos registos de observação e de lecionação. O último capítulo aborda o Projeto de Intervenção que pretende investigar a utilização das obras portuguesas para clarinete e piano no ensino básico e secundário de música. Com a realização deste projeto, para além do fornecimento de informação atual sobre o nível de disseminação deste repertório, apresento um contributo para o ensino do instrumento na medida em que incluo uma proposta de catálogo para utilização destas obras no ensino básico e secundário. Os questionários realizados aos alunos participantes do projeto de intervenção revelaram pormenores positivos na utilização deste repertório. As entrevistas realizadas aos intérpretes e compositores revelaram-se um importante contributo para o presente relatório e permitiram verificar a importância que este espólio apresenta para a formação dos jovens clarinetistas.