Lesões músculo-esqueléticas em contexto hospitalar - Barroso, Mónica Frias Costa Paz (2012)
A elaboração desta publicação teve por objectivo fundamental a reunião de informação diversa que possa ser efectivamente aplicada no âmbito da gestão do risco de lesões músculo-esqueléticas (LME) em contexto hospitalar. A estrutura adoptada para este documento compreende 8 capítulos. O primeiro dos capítulos aborda a pertinência e relevância do tema, ilustrando as mesmas em contexto nacional e internacional. Segue-se a apresentação das principais referências legais e normativas aplicáveis no âmbito da temática abordada. O terceiro capítulo apresenta diferentes perspectivas de categorização dos factores de risco de LME às quais se segue uma descrição de algumas das principais metodologias de avaliação do risco de LME. É no quinto capítulo que se descrevem os aspectos metodológicos e os principais resultados da avaliação do risco de LME efectuada para diferentes serviços de uma unidade hospitalar nacional. Tendo por base a literatura existente neste domínio e os resultados encontrados, foram delineadas várias recomendações e boas práticas destinadas a uma maior eficácia na gestão do risco de LME no contexto hospitalar. O documento contempla ainda um capítulo no qual se apresentam fontes de informação adicional relativas à temática das LME em contexto hospitalar e um outro no qual é identificada a bibliografia de apoio empregue na redacção desta publicação.