Tensões entre Marte e Vénus – reflexões sobre a censura ao amor e à violência nos primeiros anos do governo de Marcello Caetano. - Morais, Ana Bela (2016)
Através do estudo dos mecanismos da censura impostos ao cinema, sobretudo longas-metragens estrangeiras mas também nacionais, em Portugal durante os primeiros anos da governação de Marcello Caetano, pretende-se investigar os critérios da Comissão de Censura em relação ao modo como eram representados o amor e a violência. Na Presidência do Conselho de Ministros, Salazar foi substituído por Marcello Caetano em Setembro de 1968. A partir desse momento, muitos acalentaram esperanças de que uma maior abertura política pudesse conduzir a uma mudança de regime, no qual a censura deixasse de existir. Nesses primeiros anos, sensivelmente de 1969 a 1971, ainda se acreditou nessa perspectiva de mudança que, posteriormente, veio a revelar-se um logro. De que forma foi feita a censura ao amor e violência no cinema nesses primeiros tempos de governação? Será que houve uma ligeira abertura nas mentalidades ou permaneceu exactamente tudo como sempre esteve?