Planeamento e patologia urbana - Santos, João Fernando Moreira dos (2017)
Esta tese tem por objectivo abordar os problemas e patologias urbanas que os cidadãos adquirem por influência dos problemas sociais, económicos e ambientais dos locais onde vivem, uma vez que estes acarretam males fisicos e psicológicos. Urge agora reparar esses males planeando a cidade, demolindo bairros sociais, focos de infecções; reabilitando as zonas históricas; criando infra-estruturas e equipamentos no espaço público, de modo a melhorar as condições para a habitabilidade, vivência e felicidade das pessoas. A tese centra-se na análise das cidades e necessidade do seu planeamento, fazendo uma incursão pela legislação acerca do planeamento do território nacional, do PDM do Porto, de forma a evidenciar as medidas tomadas, e sugerindo-se outras, para ultrapassar o abismo entre a criação da legislação e a sua aplicabilidade. Foi desenvolvido uma análise crítica fundamentada no conhecimento no terreno e apontamos soluções práticas para a sua reestruturação, especificando-se ocasionalmente o caso particular dos bairros sociais e da zona da baixa da cidade, dado que se encontram envelhecidos e degradados a todos os níveis e constituem montra das patologias aqui descritas. Planear melhor e mais cidade, centrando a atenção nas necessidades das pessoas, pois são elas os protagonistas da cidade. A pesquisa, feita no terreno e com base na bibliografia e nas conversas com políticos, médicos, sociólogos, psicólogos orientadores de mestrado e outros leva-nos a apresentar este trabalho, com uma dinâmica de pragmatismo explicativo e demonstrativo, porque mais do que descrever teorias, pretende-se aqui constatar os problemas, explicar as suas causas e propor demonstrativamente formas de solução.