A utilização de imagens e vídeos para aprendizagem de vocabulário na aula de inglês do 1º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Beatriz Nogueira de (2020)
O relatório que aqui se apresenta baseia-se num estudo quasi-experimental, desenvolvido numa turma do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, no contexto da unidade curricular de Prática de Ensino de Inglês, no âmbito do Mestrado em Ensino de Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico da Universidade de Aveiro. Tendo em conta que vivemos numa sociedade digital, em que a imagem impera nos meios de comunicação, a utilização dos recursos audiovisuais como recursos didáticos para ensino-aprendizagem da língua estrangeira, mais especificamente de imagens e de vídeos, deve assumir um lugar de destaque em sala de aula. Com isto em mente, o nosso estudo procurou perceber “De que modo o recurso a imagens e a vídeos contribui para uma aprendizagem mais eficaz de vocabulário em aula de inglês do 1.º CEB?”, partindo da recolha de dados e análise de resultados de um Grupo A, composto por 8 alunos, com um Grupo B, o grupo de controlo, constituído pelo mesmo número de participantes, um pré-teste de ordenação de imagens, um pós-teste de ordenação de imagens e, por último, um teste de nomeação vocabular. Os resultados obtidos no final desta investigação revelam que o Grupo A apresentou melhor desempenho na memorização de curto prazo do vocabulário em relação ao Grupo B, salientando a importância da utilização dos recursos audiovisuais em sala de aula e o seu valor na implicação dos alunos na aprendizagem de vocabulário de língua estrangeira.