Efeito de tratamentos individuais e combinados de pressão e temperatura no abrolhamento de tubérculos de batata (Solanum tuberosum) - Rodrigues, I. (2012)
A inibição do abrolhamento de tubérculos de batata é um processo determinante para a qualidade destes tubérculos, sendo hoje realizada, normalmente, utilizando inibidores químicos e baixas temperaturas. Devido a questões ambientais e à crescente procura pelos consumidores de alimentos livres de aditivos ou outros produtos químicos, é previsível que a utilização de inibidores químicos do abrolhamento se tome, por um lado mais restrita, e por outro menos desejável. Deste modo, é importante o estudo de outros métodos, mais "naturais", de inibição do abrolhamento. Nos últimos anos a aplicação de alta pressão tem sido cada vez mais estudada para conservação e modificação de alimentos, tendo também revelado a possibilidade de alterar o metabolismo e fisiologia de microrganismos e tecidos vegetais. Este trabalho teve como objectivo estudar o efeito de tratamentos fisicos de pressão e de temperatura, aplicados individualmente e em combinação, no abrolhamento de tubérculos de batata.