Paisagem e Património III - Cardoso, Isabel (2014)
Com Paisagem e Património III (2013-2014) abordamos agora o Som, elemento frequentemente relegado para segundo plano, o que está em manifesta contradição com o impacto que tem na nossa apreciação da paisagem, mas também do património. Capacidade auditiva e sentido de equilíbrio são as duas funções do ouvido, que fazem dele um órgão do espaço tridimensional. A propagação relativamente lenta do som (330m p/ segundo) permite-nos uma avaliação bastante fiável da profundidade do espaço. Por sua vez, o sistema auditivo tem uma capacidade de captação de estímulos bastante rápida: para evitar qualquer interferência ao nível da transmissão do som, uma música digital tem uma frequência rítmica de 1/40000 p/ segundo (dados SIS). Contraponha-se a este dado a captação de 25 imagens p/ segundo, que transformam uma sequência de imagens num filme movimentado. Se é prática de longa data documentar/reconstituir/representar/recriar os elementos paisagísticos ou patrimoniais visíveis através da utilização de tecnologias cada vez mais sofisticadas, só muito mais recentemente se começaram a desenvolver trabalhos de investigação e novas ferramentas para captar, medir e representar a qualidade acústica – objectiva e subjectiva, mas estruturante - de um espaço, de um ambiente. O seminário explora as vertentes artística e científica da triangulação Paisagem, Património e Som e propõe um estado/balanço da pesquisa nacional e internacional desenvolvida nos últimos quinze anos. Os conferencistas convidados são músicos, compositores, entomusicólogos, fotógrafos, géografos, historiadores, historiadores de arte, arquitectos paisagistas, etc....