Interacção verbal em aula de línguas : meta-análise da investigação portuguesa entre 1982-2002 - Cardoso, Teresa Margarida Loureiro (2011)
A interacção verbal em aula de língua, materna ou estrangeira, é um tema de evidente relevância. Também por isso, tem vindo a assumir, na investigação portuguesa, um papel fundamental na construção do conhecimento didáctico. Mas, quais são os contributos para este desenvolvimento? O presente estudo foi motivado por esta questão, à qual pretende dar resposta, procurando-se, pois, satisfazer a necessidade de descrever a evolução do campo temático. Neste contexto, foram identificadas, nas décadas de 1982 a 2002, trinta e duas publicações e doze textos de provas académicas, discursos primeiros que tomam aquela temática como objecto de estudo principal e que constituem o corpus de análise deste discurso segundo. Para mapear o percurso daquele saber, configurou-se um modelo, inédito, de meta-análise qualitativa. Ancorado metodologicamente pela combinação da análise documental e da análise de conteúdo, é apoiado informaticamente por uma base de dados, desenhada segundo o método de E-R (entidade-relacionamento). Ao nível da caracterização, constata-se que os quarenta e quatro trabalhos identificados, que especificam a complexidade do tema em estudo, nas suas vertentes micro a macro, estão inscritos, sobretudo, nas linhas de pensamento das Universidades de Aveiro e do Minho. São, principalmente, realizados por académicos, com o intuito de compreender, para diagnosticar e intervir na prática profissional. Dos referenciais teóricos convocados, apesar de serem assinalados quatro domínios científicos que se articulam, sobressai o da interacção verbal sob influência anglófona. Na metodologia, quando explicitada, regista-se uma articulação entre abordagens qualitativas e quantitativas, embora prevaleçam as primeiras, nomeadamente as de tipo descritivo e etnometodológico. Já os procedimentos metodológicos são muito diversificados e bastante mencionados; destacam-se os da análise de dados. Nos resultados, verifica-se uma articulação entre conceitos, e, ainda, entre categorias e tipologias de análise. Quanto às conclusões, revelam a consolidação da interacção verbal enquanto factor essencial para conceptualizar o que é saber ensinar e aprender uma língua, observando e experimentando. Ao nível das implicações, as sugestões recaem, em particular, sobre a formação de professores, numa dimensão estratégica que pode indiciar o desejo de se ultrapassarem problemas pedagógico-didácticos. Em suma, a meta-análise efectuada aponta no sentido da expansão, contínua e continuada, do campo de investigação sobre este tema, cujo dinamismo e potencialidades aqui não se esgotam, antes favorecem novas (re)descobertas.