Os Novos Teatros de Operações e o Emprego de Esquadrões de Carros de Combate - Monteiro, Vasco (2015)
Os Carros de Combate são um sistema de armas que garantem um grande poder de fogo, mobilidade e choque. Estes meios, com o passar dos tempos, têm vindo a ser empregues nos mais variados teatros de operações, nomeadamente áreas urbanas. Face à realidade dos exércitos que empregam diariamente forças nestes teatros, retiramos aquelas que são as lições principais para que no futuro se possam colmatar possíveis falhas. Neste estudo pretende-se analisar o emprego ao nível tático de um esquadrão de carros de combate em conflitos atuais, nomeadamente em ambiente urbano. Espera-se, pois, com esta investigação, contribuir mais eficazmente para a melhoria da utilização dos carros de combate em futuras operações nas áreas urbanas. Para esse efeito, foi necessário recorrer a uma metodologia científica das ciências sociais e das normas para redação de trabalhos escritos da Academia Militar. Seguiu-se o método dedutivo que, a partir de ideias gerais permite chegar a conclusões, tendo-se realizado, para esse propósito, uma análise qualitativa baseada em estudos de caso bem como uma entrevista. Através desta análise, é possível verificar que o combate em áreas edificadas nunca deve ser levado a efeito com unidades puras de carros de combate e há que ter em conta que a sua articulação depende sempre dos fatores de decisão militar. Este trabalho permite concluir que o emprego de unidades de carros de combate é de extrema importância para as forças no terreno, devendo ser sempre feito em apoio a unidades de infantaria.