Psicologia clínica : uma intervenção comunitária - Castro, Diana Filipa Moreira e (2015)
No âmbito do Mestrado de Psicologia Clínica da Universidade Lusíada do Porto, foi realizado um estágio curricular na Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão, mais precisamente na Divisão de Ação Social, cuja duração foi de 1013 horas cumpridas durante os meses de Outubro de 2012 a Junho de 2013. Este relatório baseia-se no conjunto de atividades que foram desenvolvidas no estágio curricular ao longo de oito meses em contexto real, o qual proporcionou aprendizagem e experiência, permitindo atuar como um profissional. De forma genérica, podemos referir que o papel do Psicólogo Clínico é bastante abrangente e o seu modo de atuação deve, sobretudo, adequar-se à instituição onde exerce atividade e às principais necessidades prevalentes nesse contexto. Assim, em primeiro lugar, este relatório procura descrever a instituição onde decorreu o estágio, o papel do psicólogo clínico nesta instituição, as ações a desenvolver e a população alvo. Em segundo lugar, apresentam-se as atividades de intervenção realizadas ao longo do estágio, dividindo-se em intervenção em grupo e intervenção individual. Dentro da intervenção em grupo, encontramos o programa de competências pessoais e sociais “Crescer a brincar” e a Intervenção Vocacional realizada ao 9°ano de escolaridade, e por sua vez, na intervenção individual temos o acompanhamento psicológico de oito casos clínicos, com a sua respetiva avaliação e intervenção. Para terminar este compêndio de experiências finalizamos com uma conclusão e reflexão pessoal sobre toda a experiência de estágio, mais concretamente sobre todo o trabalho realizado na instituição.