As dinâmicas socioeconómicas dos espaços rurais de baixa densidade - o caso da Mofreita - Rodrigues, Orlando (2012)
O Projecto “AS DINÂMICAS SOCIO-ECONOMICAS DOS ESPAÇOS RURAIS DO CONTINENTE PORTUGUÊS”, tem como objectivo central identificar e caracterizar as diferentes dinâmicas socioeconómicas que atravessam os espaços rurais do Continente Português. Para o efeito, estudam-se 8 freguesias que se pretendem características dos diferentes espaços rurais. A Mofreita, Concelho de Vinhais, é uma das freguesias que integra este universo de estudos de caso, servindo de base de análise para o estudo das dinâmicas socioeconómicas em curso nos espaços rurais de baixa densidade e em regressão . O presente relatório e foi elaborado exclusivamente para servir de base de discussão no Seminário de 21 de Setembro de 2005. Trata-se apenas de um conjunto de dados estatísticos de natureza secundária e resultantes de recolha directa, organizados de forma a que possam servir de suporte ao debate. No estudo da Mofreita, para além da informação disponível a partir de diversas fontes, procedeu-se à recolha directa de informação em duas fase de inquérito. Essa informação está em fase de tratamento e recorre-se aqui apenas a dados preliminares. Este seminário tem o objectivo de constituir um fórum de discussão envolvendo actores locais e responsáveis de Instituições com intervenção nesse espaço. Os contributos trazidos ao Seminário pelos diferentes participantes, bem como as conclusões a que for possível chegar em resultado do debate, permitirão a elaboração de um documento final mais completo e documentado.