Estudo empírico do desempenho dos modelos de gestão de filas FIFO, WFQ e CBWFQ em sistemas reais - Sousa, Celso (2017)
As aplicações multimédia (e.g., voz ou vídeo) exigem às redes IP um serviço de comunicação com baixa latência, baixas taxas de perdas de pacotes, e requisitos mínimos de largura de banda. Diferentes arquiteturas de Qualidade de Serviço (QoS) foram propostas e desenvolvidas por dois grupos do IETF, o modelo IntServ e o modelo, um pouco mais recente, DiffServ. Os fabricantes de equipamento de rede adotaram as suas próprias implementações destes modelos nos seus equipamentos de encaminhamento IP ou de comutação multicamada, para além do modelo Best-Effort. Neste trabalho, pretende-se avaliar a eficácia da implementação DiffServ realizada por um dos principais fornecedores de equipamento de rede. Para tal, implementou-se uma rede piloto e realizou-se um conjunto de testes de avaliação utilizando os principais modelos de gestão de filas (FIFO, WFQ, e CBWFQ) existentes nestes dispositivos, considerando a rede com diferentes configurações e níveis de cargas de tráfego. Na avaliação, comparou-se os resultados das taxas de perda de pacotes e de latência experimentados pelos fluxos de tráfego de Vídeo e Áudio em tempo real. A motivação deste trabalho teve origem numa discussão sobre a eficácia do Diffserv em ambiente de simulação vs Diffserv em ambiente real.