A Internacionalização do Ensino Superior: da mobilidade de pessoas à internacionalização do currículo - Barata, Maria João (2020)
O presente ensaio constituiu a Oração de Sapiência proferida na cerimónia de Abertura Solene do Ano Lectivo 2019/2020 no ISMT a 6 de Novembro de 2019. Nele, a autora reflecte sobre a internacionalização das instituições do ensino superior, dando destaque à passagem de uma ênfase na mobilidade internacional de estudantes, enquanto modalidade por excelência de internacionalização do ensino, para uma ênfase na própria internacionalização dos cursos e das instituições. Para esse efeito, o ensaio percorre conceitos teóricos centrais nesta questão – internacionalização do ensino superior, internacionalização em casa e internacionalização do currículo –, salientando algumas das dinâmicas institucionais e pedagógicas que lhes estão associadas. Na parte final do ensaio, nota-se a necessidade de equilibrar os requisitos de quantificação e estandardização dos indicadores de internacionalização com uma atenção às especificidades das áreas disciplinares, argumentando-se que estas devem ter um papel crucial nas dinâmicas institucionais de internacionalização do currículo. / This essay was the Lecture at the Solemn Opening Ceremony of the Academic Year 2019/2020 at the Miguel Torga Institute of Higher Education, on the 6th November 2019. In it, the author reflects on the internationalization of higher education institutions, highlighting a shift from an emphasis in the international mobility of students as the main form of the internationalization of education to an emphasis on the very internationalization of the degrees and institutions. To this purpose, the essay reviews core theoretical concepts about this issue - internationalization of higher education, internationalization at home and internationalization of the curriculum - referring some of the institutional and pedagogical dynamics associated with them. At the end of the essay, the author notes the need to balance the requirements of quantification and standardization of the internationalization indicators with an attention to the specificities of the disciplinary areas, and argues that these should play a crucial role in the institutional dynamics of the internationalization of the curriculum.