Projeto de estruturas com perfis em aço enformados a frio - Bastos, Rui Paulo Soares de (2016)
Nesta dissertação apresentará alguns dos principais materiais empregues nas construções com perfis em aço leves ou Light Steel Framing, habitualmente designado por LSF. Apresenta-se também a conhecer o processo construtivo desde a fundação até a cobertura. As construções em LSF são construções a seco com estruturas em aço galvanizado e placas estruturais de OSB, que posteriormente é revestida com materiais de qualidade. Este método em LSF aborda e colmata de forma eficaz as lacunas ecológicas existentes noutros métodos convencionais. A construção leve não sobrecarrega as estruturas existentes. Também é de mais fácil manuseamento e transporte. Não envelhece, não abre fendas, não deforma, não é inflamável, sendo 100% reciclável. Através da comparação do método construtivo em estudo com a solução tradicional de betão e alvenaria, verificou-se que o método LSF apresenta (i) Excelente isolamento térmico e acústico; (ii) Excelentes indicadores de durabilidade, sustentabilidade e ecoeficiência. O objectivo principal da presente dissertação, reside no desenvolvimento e análise de um modelo estrutural de um edifício em LSF, estudando o comportamento da estrutura em conjunto com os painéis estruturais de OSB e as técnicas de cálculo associadas ao sistema e prescritas na EN1993 (Eurocódigo 3) e na EN1995 (Eurocódigo 5).