La movilidad en la región metropolitana de Barcelona: entre los nuevos retos y las viejas prácticas - Cebollada, Angel (2010)
La extensión territorial de la Región Metropolitana de Barcelona (RMB) de los últimos decenios se ha producido a partir de los patrones de la especialización funcional y de baja densidad. Este modelo urbano se asocia al uso del vehículo privado. Este hecho se contradice con el reto de las políticas públicas de conseguir una pautas de movilidad sostenibles, priorizando aquellos modos de transporte menos costosos ambiental y socialmente. El presente artículo señala los impactos de las viejas prácticas de la movilidad basadas en el coche privado en los cada vez más extensos espacios suburbanos de la RMB y las herramientas disponibles para alcanzar los nuevos retos planteados de una movilidad sostenible.