A entoação dos enunciados declarativos e interrogativos no português do Brasil : uma análise fonológica em variedades ao longo da Costa Atlântica - Silva, Joelma Castelo Bernardo da (2017)
A presente tese de doutoramento objetiva prover uma análise fonológica da variação entoacional nos enunciados declarativos e interrogativos totais no Português do Brasil, com base em dados de produção e percepção de fala. A entoação dos tipos frásicos tem sido escopo de vários estudos que objetivam comparar a organização fonológica das línguas (Jun, 2005, 2014, Frota & Prieto, 2015a). Este objeto de estudo é especialmente importante para o Português por duas razões: do ponto de vista fonológico, o uso da entoação como único recurso gramatical para opor tipos frásicos (Mateus et al., 2003) e, do ponto de vista dialetal, a variação encontrada nos enunciados declarativos e, em maior escala, nos interrogativos (Frota et al., 2015a). São investigadas sete variedades urbanas distribuídas, na sua maioria, ao longo da Costa Atlântica: Paraíba, Sergipe e Bahia (Norte), Minas Gerais, Rio de Janeiro (Centro), Santa Catarina e Rio Grande do Sul (Sul). São seguidos os pressupostos da Fonologia Entoacional (Ladd, 1996/2008) e da Fonologia Prosódica (Nespor & Vogel, 1986/2007). O corpus utilizado é proveniente do Projeto Atlas Interactivo da Prosódia do Português (Frota, 2012 - 2015) e analisado com base no sistema de notação entoacional P-ToBI (Frota, 2014; Frota et al., 2015a; Frota et al., 2015c). São tidos em conta três elementos que compõem o sintagma entoacional: o acento inicial, os acentos internos e o contorno nuclear. Os resultados fornecem uma análise consistente acerca da produção e percepção dos padrões entoacionais, que indicam a formação de duas regiões dialetais - Norte e Centro-Sul, delimitadas sobretudo através dos padrões do contorno nuclear interrogativo (ascendentes – L* H% e L*+H H% no Norte e ascendentes-descendente - L*+H L% e L* HL% no Centro-Sul) e dos contornos prénucleares declarativos e interrogativos (descendentes - H+L* no Norte e ascendentes - L*+H no Centro-Sul), distribuídos em um continuum de Norte a Sul. O estudo de percepção mostra que os sujeitos percebem gradativamente as variações regionais nos padrões de perguntas, confirmando a existência de um continuum dialetal. Por um lado, as variações na região prénuclear funcionam mais como índices para as diferenças inter-dialetais, embora tenham sido encontradas marcas pré-nucleares relevantes para oposição fonológica entre os tipos frásicos e que são percebidas pelos sujeitos sobretudo na região Norte. As variações no núcleo interrogativo, por outro lado, indicam simultaneamente diferenças fonológicas e dialetais. O principal locus para o contraste entre os tipos frásicos se encontra no contorno nuclear, no qual os vários tipos de padrões tonais interrogativos contrastam com o padrão uniforme descendente H+L* L% encontrado nas declarativas em todas as variedades.