Exercícios de aquecimento e relaxamento como forma de prevenção de lesões músculo-esqueléticas nos violinistas - Topa, Ângela Rodrigues Afonso (2021)
O presente relatório de estágio, no âmbito do mestrado em ensino da música da Escola Superior de Música e Artes do Espetáculo e da Escola Superior de Educação, ocorreu durante o ano letivo 2020/2021 na Academia de Música de Vilar do Paraíso. Este documento encontra-se dividido em três capítulos: no primeiro capítulo procede-se à descrição da instituição acolhedora do estágio; o segundo capítulo refere-se à prática de ensino supervisionada, com a descrição dos alunos de instrumento e classe de conjunto, assim como todo o processo da prática de ensino supervisionada e a experiência das aulas observadas e lecionadas. Por fim, o último capítulo descreve o projeto de intervenção desenvolvido com os alunos de violino, com a implementação de um programa de exercícios com e sem o instrumento.