Musicoterapia no idoso institucionalizado : a música como ferramenta de expressão - Leal, Andreia Neto Cardoso, 1993- (2018)
Este relatório descreve o trabalho musicoterapêutico com idosos institucionalizados realizado no âmbito do estágio em musicoterapia. O trabalho foi posto em prática na Estrutura Residencial para Idosos de Nª Srª da Misericórdia da Misericórdia da Santa Casa da Misericórdia de Braga, no âmbito do Mestrado em Musicoterapia, lecionado na Universidade Lusíada de Lisboa. O estágio teve a duração de 8 meses nos quais foram realizadas sessões individuais com 5 utentes e sessões de grupo com 23 utentes. Dentro destes, foram selecionados dois casos para desenvolver com mais detalhe. No primeiro analisa-se a musicoterapia em intervenção individual numa utente gravemente demenciada. No segundo também é analisado um caso de demência mas com intervenção a nível grupal. Os resultados conseguidos revelam que a musicoterapia é uma ferramenta eficiente na aceitação da institucionalização e humanização da instituição, promovendo a interação social, a expressão emocional e a validação da identidade pessoal e social do idoso.