Enrelvamento da vinha da ESAS com pastagens permanentes de sequeiro Mediterrânico - Pomba, Andreia (2014)
O enrelvamento na vinha é utilizado como uma alternativa à mobilização dos solos, que é uma via de combate das infestantes, apresentando diversas vantagens para a cultura da vinha, nomeadamente a preservação do solo e o melhoramento da sua produtividade e da transitabilidade. Este trabalho tem como objectivo a avaliação da instalação de pastagens no enrelvamento da vinha. Para tal, foram utilizadas 2 misturas de sementes REV1 e REV2, que foram devidamente caracterizadas; procedeuse à avaliação da composição florística; determinação da matéria seca (MS) através do registo de pastoreio. A partir da análise dos resultados, é possível observar que as leguminosas estão mais presentes na mistura (REV2) do que na outra, que as gramíneas foram aumentando e que as infestantes foram diminuindo. Estes resultados podem estar relacionados com um excesso de pastoreio, com a realização de um corte severo, com a morfologia das plantas e com a competição entre plantas, que contribuiu para uma deficiente instalação da pastagem.