Os livros de música da Venerável Ordem Terceira da Penitência de S. Francisco: caracterização e contexto de produção - Silva, Ana Margarida Dias da (2014)
O arquivo de música da Venerável Ordem Terceira da Penitência de S. Francisco de Coimbra caracteriza -se pela sua diversidade tipológica. Composto maioritariamente por livros de música situados cronologicamente no século XVIII, como antifonários, graduais e partes instrumentais, ganha destaque o livro destinado à celebração da festa de Nossa Senhora da Maternidade, aprovada por breve do Papa Pio VI de 23 de fevereiro de 1791, após a eleição pela Junta Geral, em 28 de janeiro de 1785, da Bem -Aventurada Virgem Maria, sob a invocação da sua Maternidade, como Protetora da mesma Ordem. Com este trabalho pretende -se proceder a uma caracterização genérica da documentação de música existente no arquivo da V. Ordem Terceira de Coimbra. Para a sua melhor compreensão, torna -se fundamental enquadrá -la no contexto e momento aproximados de produção, ou seja, a realização de festas, procissões e cerimónias litúrgicas. Da mesma forma, pretende -se compreender como estas práticas se refletiram na produção de documentação e a forma como estas evidências arquivísticas chegaram até nós.