Projeto de desenvolvimento de um curso online sobre cidadania na era digital - Almeida, Paulo César Rodrigues de (2021)
Numa sociedade cada vez mais integrada com as vivências online, principalmente os jovens. Cada vez mais, as vivências sociais dos jovens são através das redes, partilhando indiscriminadamente conteúdos por vezes problemáticos. É a minha convicção que temos que preparar os docentes para lidarem com o “fallout” dessa situação. Com uma classe profissional envelhecida, relutante em utilizar ou compreender as novas tecnologias, torna-se necessário formá-los nesta nova realidade. Realçando que a temática da educação para os media está cada vez mais presente no trabalho docente. Utilizando os conhecimentos adquiridos no mestrado em Pedagogia do E-learning, criei um curso de formação de professores abordando esta problemática. Baseio o curso no trabalho efectuado por Danah Boyd, no livro: “É complicado, As vidas sociais dos adolescentes em rede”, que oferece uma perspectiva não só dos adolescentes como das dificuldades dos adultos em lidarem com esta nova vivência. Com o evoluir constante das interacções em rede, abordo estas problemáticas com os docentes e uso estratégias que os levarão a confrontar e lidar com essa situação no seu próprio contexto educativo, criando novas conclusões e possivelmente o surgimento de novas problemáticas que podem surgir.