Narrativas visuais : o livro objeto como ferramenta pedagógica no ensino das artes - Tacão, Sandra Valadas (2020)
Reconhecendo a importância da Arte e a necessidade de novas abordagens didáticas no ensino artístico o presente estudo explora as potencialidades do Livro Objeto como ferramenta pedagógica. A temática apresentada é resultante da prática de Ensino supervisionada no ensino Secundário em Artes Visuais. A escolha do tema teve como finalidade aprofundar o estudo do Livro Objeto como instrumento de trabalho em sala de aula, de forma a desenvolver o potencial criativo, técnico e expressivo dos alunos. Procedeu-se ao estudo do tema mediante uma investigação-ação centrando-se esta na dimensão da aprendizagem, criatividade e parcerias entre escola e serviço educativo do museu da Fundação Calouste Gulbenkian. Os dados recolhidos e analisados provêm da observação participante, dos portfolios dos alunos e dos inquéritos que lhes foram propostos. Os resultados deste projeto revelaram-se muito positivos quer a nível de competências adquiridas pelos alunos quer em termos de resultados obtidos. Com a presente investigação participativa e tendo por base o Livro Objeto pretendemos analisar e mostrar a importância da introdução de novas práticas e soluções artísticas no ensino das Artes e a importância da mediação e colaboração com instituições museológicas extraescolares.