Semelhanças e diferenças entre homens e mulheres na tomada de decisão ética nas organizações: um estudo exploratório - Carvalho, Rafaela Silva (2020)
Os investigadores acreditam que a tomada de decisão ética é cada vez mais um desafio para o ser humano, especialmente nas funções de chefia, pelo que estes têm de tomar cada vez mais decisões, com um maior número de informação disponível e num curto espaço de tempo. O presente estudo exploratório pretende contribuir para um conhecimento aprofundado da tomada de decisão ética e da liderança ética, em Portugal. Assim, este estudo tem como objetivo explorar se existem diferenças e semelhanças entre homens e mulheres líderes na tomada de decisão ética. De forma a identificar tais diferenças e semelhanças foi efetuado um estudo qualitativo, através da realização de entrevistas semiestruturadas e individuais a 26 líderes distribuídos de forma uniforme entre homens e mulheres. A análise dos dados foi feita a partir da análise template com a ajuda do software MAXQDA2020. De modo a explorar possíveis diferenças e semelhanças entre homens e mulheres na tomada de decisão ética, usou-se uma abordagem dedutiva e indutiva para analisar o conteúdo. Verificou-se aspetos semelhantes e outros diferentes entre homens e mulheres quanto à tomada de decisão ética. Por exemplo, uma semelhança foi o facto de nenhum homem e de nenhuma mulher mencionarem intenções antiéticas. Em contrapartida, as entrevistadas mulheres referiram mais uma tomada de decisão baseada na preocupação para com o outro do que os homens. No fim do estudo, são apresentadas as contribuições desta investigação para a literatura e sugestões para estudos futuros.