Portugal nos conflitos Mundiais do Século XX - Ribeiro, Jorge (2016)
Portugal logrou uma posição dissemelhante nas duas Guerras Mundiais do século XX. Na Primeira, manteve-se inicialmente numa neutralidade “não declarada”, alterando posteriormente a sua posição para uma intervenção militar no Teatro Europeu, com uma força expedicionária de cerca de 55000 militares. Os objectivos para a intervenção na Primeira Guerra Mundial foram: a necessidade de garantir a manutenção das colónias; a questão Europeia-Peninsular, consubstanciada na soberania nacional face à Espanha e na limitação da dependência em relação à aliança inglesa, além da credibilização internacional da República Portuguesa; em termos internos, a consolidação político-social do governo e limitação dos efeitos da crise económica que o país atravessava. O governo da 1ª República organizou, preparou e conduziu a sua estratégia militar, tendo por base uma actuação em três frentes de batalha distintas, duas no Teatro de Operações Africano e uma no exterior de Portugal, no Teatro de Operações Europeu, com o envio do Corpo Expedicionário Português (CEP) e o Corpo de Artilharia Pesado Independente (CAPI). Na Segunda, Portugal manteve a neutralidade durante o conflito, embora não tenha sido sempre constante, adaptou-se e evoluiu de uma neutralidade “geométrica” e “equidistante” para uma neutralidade “colaborante”. Como objectivos preconizados pelo Estado Novo, pode-se referir: a neutralidade e com ela a manutenção das colónias, a garantia de soberania sobre os Arquipélagos Atlânticos e a sobrevivência do regime. A neutralidade do Estado português foi várias vezes colocada à prova durante os cinco anos da Guerra, inicialmente com as invasões do território de Timor por australianos e holandeses e, mais tarde, por japoneses; a chegada de tropas alemãs aos Pirenéus e depois a concessão de bases à Inglaterra e aos Estados Unidos da América (EUA) nos Açores. Em ambas as guerras, os objectivos políticos foram alcançados principalmente através da estratégia diplomática. A 1ª República e o Estado Novo procuraram preparar a componente militar, sendo nas duas evidente a dificuldade em organizar e articular de forma consubstanciada, credível e com meios adequados às capacidades militares para conseguir operacionalizar essa estratégia, quer a sua natureza fosse de intervenção ou de neutralidade. Abstract: Portugal acted in a paradoxal way on both XX Century World Wars. During the first one, initially, assuming “non declared neutrality”, later altered its posture to a military intervention on the European Theatre of Operations with an expeditionary force of about 55000 soldiers. The proposed objectives for this campaign were: the need to assure the sovereignty over the colonies, the Peninsular-European question, substantiated upon the national sovereignty over Spain and the ties of dependence related to the alliance with the British crown, besides the credibility of the Portuguese young republic, and related to internal affairs, both the social political consolidation and the effects of a grassing economical crisis. The First Republic government organized, prepared its military strategy and conducted on three distinguished fronts. Two on African Theatres of Operations and one abroad, in the European Theatre of Operations, with the deployment of the Portuguese Expeditionary Corps and the Separate Heavy Artillery Corps. Allover World War II, Portugal managed to keep the neutrality throughout all the conflict, though its policy didn´t reveal to be continuous. The concept of neutrality evolved from a geometrical and equidistant posture to a more cooperative one. In this conflict, the renowned objectives were: the neutrality with the consequent maintenance of sovereignty over the colonies and the Atlantic Archipelagos, along with sustainability of the regime. Portuguese neutrality was seldom tested during the five years of conflict, initially with the Australian and Dutch followed later by the Japanese invasions of Timor, and later, with the presence of German troops on the Pyrenees and the concession of Azores operational bases both to Great Britain and the United States of America. During the world wars, the political objectives were achieved mainly due to the diplomatic strategy. The First Republic and the “Estado Novo” regime equally looked upon preparing the military, though it was perceptible a significant difficulty to achieve in a solid and credible way their organization and synchronization with the adequate assets to materialize the required military capabilities, in order to conduct that strategy, either it was interventive or neutral.