Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Brás, Luísa Maria Geraldes (2016)
O presente relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-escolar (EPE) e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB) e desenvolvida em contexto de Educação Pré-escolar, numa Instituição Particular de Solidariedade Social, com crianças de 3 anos de idade e em contexto do 1.º Ciclo do Ensino Básico, numa escola da rede pública com um grupo/turma de crianças de 5 e 6 anos de idade. A prática foi desenvolvida nos dois contextos, e os dados foram retirados no decorrer das intervenções realizadas através da observação direta e participante, sendo que para a recolha de dados recorremos a notas de campo, registos fotográficos e de áudio e, ainda, às produções das crianças, com a intencionalidade de nos servirem como documentos de análise. Ao longo do processo fomos também realizando registos numa grelha de observação, adaptada de Viana e Ribeiro (2014), para podermos compreender a evolução das crianças no desenvolvimento das suas competências (meta)linguísticas. Partimos da questão-problema: Que estratégias de aprendizagem se podem desenvolver em contexto de Educação Pré-escolar e de 1.º Ciclo Ensino Básico, no sentido de desenvolver competências (meta)linguísticas? Considerando esta interrogação estabelecemos como objetivo: (i) Promover o desenvolvimento linguístico e metalinguístico das crianças num contexto geral de comunicação (oralidade, escrita e leitura). O estudo ajusta-se a uma abordagem qualitativa. Para que fosse possível recolhermos a informação para a presente investigação foi necessário selecionarmos um conjunto de técnicas e de instrumentos de recolha de dados. Durante as atividades que desenvolvemos proporcionamos um ambiente positivo, facilitador da exploração de situações diversificadas de escrita e leitura e propiciamos, também, oportunidades para que cada criança fosse ouvida, respeitada e integrada. Em termos de resultados pensamos poder concluir que nos dois contextos atendemos aos interesses e motivações das crianças, de modo a promover estratégias de aprendizagens de forma a desenvolver competências (meta)linguísticas, como se comprova pela análise dos dados obtidos através das grelhas de observação, bem como nas experiências de ensino e aprendizagem que integramos neste documento e que também dão conta do processo vivenciado ao longo da Prática de Ensino Supervisionada.