Satisfação com suporte social pelo idoso : influência na cognição - Simões, Tânia Esteves (2013)
A presente investigação teve por objectivo a compreensão da relação entre a satisfação com o suporte social e a função cognitiva dos idosos inscritos na USF AmareSaúde, do concelho de Amares. Pretendeu-se também verificar a influência de outros factores nestas variáveis, procurando-se a satisfação com o suporte social e ainda o nível cognitivo dos indivíduos. A amostra deste estudo é composta por 100 sujeitos de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 65 e 75 anos, que frequentam a USF AmareSaúde, no concelho Amares. O estudo é correlacional, quantitativo e descritivo. Na presente investigação foram utlizados os seguintes instrumentos: um questionário de caracterização sociodemográfico, o índice de Barthel com intuito de avaliar o nível de dependência dos idosos, o teste MoCA para avaliar o nível cognitivo e ainda a ESSS de José Ribeiro para avaliar a satisfação com o suporte social. Através da análise no programa estatístico SPSS, obtiveram-se os seguintes resultados principais; a amostra em estudo é maioritariamente do género feminino (56%), casados (80%) e ainda na sua maioria independentes para as AVD’s (85%). No teste MoCA verificou-se que 64% apresentava alteração cognitiva, a média de pontuação é de 22, ou seja 33 pontos. Dos 7 domínios do teste MoCA (visuo-espacial executiva, atenção, nomeação, linguagem, abstracção, evocação e orientação) os que apresentaram uma clara alteração são o dominio: visuo-espacial executiva, atenção, linguagem e evocação. Na ESSS obteve-se em média 51,99 de score, o que significa que a amostra demonstra ter entre moderado a alto suporte social. O item no qual é assinalado como o que traz mais satisfação é a família. Após a correlação de dados entre o teste MoCA e a escala ESSS pode-se verificar que existe uma correlação positiva fraca (25%), no entanto significativa.