Alterações do uso do solo e biodiversidade em São Tomé - Lima, Ricardo Faustino de (2012)
São Tomé é uma prioridade para a conservação da biodiversidade em termos mundiais, sobretudo por possuir um número excepcional de endemismos (variedades biológicas exclusivas). Diversas actividades humanas ameaçam este património natural único, nomeadamente através da alteração do uso do solo. No presente trabalho, identifiquei uma redução do número de espécies endémicas de aves e árvores com o aumento da intensidade do uso do solo. Uma tendência verificada em ambos os grupos analisados, embora as aves fossem mais resilientes. A subsistência das espécies endémicas de São Tomé está claramente dependente da persistência de zonas florestais bem preservadas. Como tal é urgente adoptar práticas de gestão territorial e de desenvolvimento agroflorestal que se coadunem com a sua conservação.