Melhoria do sistema de gestão da qualidade da empresa Wingsys - Interactive Technology - Teixeira, Sandra Maria Costa (2021)
Devido à crescente exigência dos níveis de qualidade, as organizações começaram a adotar e a desenvolver sistemas de gestão da qualidade. Para as auxiliar neste percurso foram publicados referenciais normativos, nomeadamente a norma ISO 9001. Para a empresa Wingsys - Interactive Technology, empresa nacional no setor da tecnologia interativa, a certificação do sistema de gestão da qualidade segundo a norma ISO 9001:2015 trata-se de uma decisão estratégica; no entanto, foi identificada a necessidade de se introduzir previamente melhorias no sistema. O objetivo do presente trabalho é a identificação e a descrição das ações a implementar para que seja garantida a conformidade do sistema de gestão da qualidade da Wingsys com os requisitos da norma ISO 9001:2015. A metodologia adotada consistiu na realização de um diagnóstico da situação atual e em seguida da definição de um plano de ação. Por fim, e conforme solicitado pela Wingsys, é apresentada uma revisão do manual da qualidade em conformidade com o plano de ação proposto. Com a elaboração do presente trabalho, a Wingsys passa a dispor da indicação dos requisitos das normas com os quais o seu sistema de gestão da qualidade não está em conformidade e as ações que necessita desenvolver para a resolução das não conformidades identificadas. Adicionalmente, passa também a dispor de recomendações de melhoria e de uma nova revisão do manual da qualidade alinhada com as exigências da norma e com as ações propostas.