Alternativas de sistemas de condução na casta loureiro (Vitis vinifera L.) com vista a uma viticultura sustentável na região dos vinhos verdes - Pinheiro, Clara Daniela da Silva (2020)
A sustentabilidade da produção de vinhos é definida pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) como a estratégia global que inclui todas as etapas do ciclo produtivo do vinho desde a produção das uvas. Consideram ainda a sustentabilidade económica das estruturas e territórios, da produção de produtos de qualidade, tendo em conta os requisitos de uma viticultura sustentável, riscos ambientais, produção segura, saúde do consumidor e valorização da herança histórica, cultural, ecológica e aspetos paisagísticos. Esta dissertação tem como objetivo principal o estudo de diferentes formas de condução da casta Loureiro (Vitis vinifera L.) com a finalidade de se proceder à total mecanização da vinha: desde a poda até à vindima. Definiram-se 3 blocos onde se realizou a poda das 4 diferentes formas de condução. As modalidades idealizadas são: Mecânica Alta, Mecânica com Arames, LYS e Mecânica sem Arames. Os resultados mostram que em termos da evolução dos estados fenológicos não se registaram diferenças entre as modalidades; as modalidades LYS e MSA foram as que obtiveram maior taxa de abrolhamento; a modalidade MCA obteve o maior IFP; no parâmetro mais importante, a produção a modalidade LYS foi aquela em que obtivemos a maior produção apesar de que nas outras modalidades, a produção ficou perto das 30 t/ha, bem acima dos limites de produção da região dos Vinhos Verdes. As modalidades apresentadas neste trabalho estão devidamente adaptadas para a total mecanização dos processos desde a poda até à vindima, sem perda de qualidade das uvas e do vinho. Apesar dos bons resultados, a modalidade sem arames vai ser alterada, devido à dificuldade de trabalho sentida durante o ensaio.