Reabilitação de edifícios históricos: Solar Pessoa-Amorim, em Castelo Branco - Roque, Ana Rita Candeias (2017)
A desertificação dos centros urbanos das cidades e a crescente sensibilização para a necessidade de preservar, modernizar e dinamizar as zonas históricas, permitiu passar a encarar a reabilitação como base de um novo paradigma de desenvolvimento urbano assente na sustentabilidade e na identidade cultural do local onde se insere. Entretanto, a evolução do mercado imobiliário -- estagnação da construção de novas casas e melhoria das condições de arrendamento -- a par do incremento dos apoios estatais à reabilitação, estão a permitir dar corpo de uma forma mais organizada e consistente à reabilitação dos centros históricos. Através do exemplo do Solar Amorim Pessoa em Castelo Branco pretendeu-se mostrar a metodologia para a reabilitação de um edifício antigo e contribuir assim para a requalificação da zona histórica em que se insere.