Projeto de conceção, desenvolvimento e avaliação experimental de componentes para suspensão de motociclos - Ferreira, Avelino de Jesus da Silva Costa (2017)
O trabalho desenvolvido nesta dissertação insere-se no âmbito do projeto, análise e desenvolvimento do produto. De forma particular, neste trabalho é realizado um estudo e desenvolvimento, da suspensão posterior de um motociclo, focado no melhoramento da sua progressividade. O motociclo em causa é da marca e modelo Yamaha YZ 125 de 2006 sendo utilizado em desporto motorizado. Numa primeira fase são aplicadas as metodologias de engenharia inversa no estudo da referida suspensão, suas dimensões e comportamento cinemático permitindo obter gráficos do comportamento do sistema de suspensão. Foram concebidos novos componentes com dimensões alteradas para uma melhor resposta do sistema. Numa segunda fase é realizada a modelação 3D dos novos componentes de sistema de suspensão. Foram também aplicadas ferramentas de FEA para o cálculo das tensões e deslocamentos a que os componentes ficam sujeitos, recorrendo ao software SolidWorks e a sua ferramenta simulation. Posteriormente é realizado um teste prático da condução do motociclo e avaliação experimental de tensões através de extensometria elétrica.